© de la imagen La meva maleta

martes, 12 de octubre de 2010

Delicatessen

Una visita inesperada ha causado una comida improvisada, así que he tirado de congelador. Pero ha habido un protagonista, el Allioli de codony, es decir, allioli de membrillo. Tal vez os resulte familiar, pero la mayoría de la gente a quien se lo menciono, no lo conoce, o lleva años sin probarlo. Así que voy a colgar la receta aquí.
El membrillo es una fruta rica en pectina, elemento que liga con la grasa del aceite, y así se consigue una salsa deliciosa.
Receta:
(no doy las cantidades exactas, porque lo hago a ojo)

Escoger un buen membrillo, y lavarlo bien. Trocear, quitar las partes duras del centro, y pelarlo.
Poner en un recipiente apto para microondas, y cubrir con agua.
Cocer cinco minutos (o hasta que quede tan blando como para poder aplastarlo con un tenedor).
Luego, yo lo introduzco en un tarro de cristal con tapa, por la boca del cual me cabe la batidora de mano. De esta forma, como se puede conservar en el frigorífico perfectamente durante unos días, sólo tengo que taparlo y ya está.
Se cubre el membrillo cocido con aceite. La cantidad es a ojo, pero tolera muchísimo, mejor empezar con poco, e ir añadiendo más adelante si queréis.
Echar un pellizco de sal y un diente de ajo.
Triturar bien, y ligar la salsa.




Queda tan espesita como ésta

Una delicia, incluso para untar pan y comer tal cual. Casa fenomenal con carnes y pescados. Os animo a que la probéis.

12 comentarios:

meloenvuelvepararegalo dijo...

A mí lo que me falta es el membrillo... pero tiene una pinta, nena como para chuparse los dedos directamente con él!
Yo no lo conocía, pero si me hago con un membrillo lo probaré.
Besos de tarde lluviosa,

Carme Sala dijo...

Oye..esta salsa no la conocía! debe ser deliciosa, seguro que va de maravilla con el lomo a la sal...por poner un ejemplo.
Mmmmmmm! Rico, rico!

Merci bocup,
;-))

Mariapi dijo...

Ana, no conocía la receta, me hago con un membrillo y la pruebo, tiene unas pintas buenísimas...eres un pozo de sorpresas. Besicos.

Marta piesdescalzos dijo...

Hoy toca compra, añado a la lista un par de membrillos.Gracias! Besos...hoy besos no, que se repiten!

sunsi dijo...

No tenía ni idea de que se pudiera hacer un allioli con membrillo. Lo probaré. Seguro.
Gracias por compartir tus delicatessens, Princesa.

Ana, princesa del guisante dijo...

*Meloenvuelve: en casa nos peleamos por probar el punto de sal con una cucharita, supongo que los dedos también servirían :-)

*Mevamaleta: a la perfección con muchas cosas. Hasta con pan solo. Sé que te gustará... Pss

*Mariapi: pruébalo, seguro que te gusta. Un besico post fiesta grande.

*Marta: Bien por ti. Yo le quito el corazón al ajo, y repite menos... pero por si acaso, los besos, por teléfono ;-)

*Sunsi: no te arrepentirás del experimento. En casa el allioli de codony inaugura la temporada de otoño. Besos delicados!

ana dijo...

Pesoler... mi cocina te ha echado sieeeeempre de menos!!!! No hablo ya de mis glándulas salivares.... ainssss

Qué pinta!!!!

smuakssssss

MadreYMas dijo...

Pues el membrillo no me gusta nada, así que a lo mejor es una buena forma de tomarlo...
Me lo apunto!
Gracias.

Ana, princesa del guisante dijo...

*Ana:ya te he leído en las últimas entradas... me gustas cuando desayunas lenguas de gato :-) Besicos.

*MadreyMas: no sabe a membrillo, sabe fresco. ¿Anotado ya? pues a por ello.

mOnTy @holasomos7 dijo...

Carai, que ocurrente. Nos va a gustar. Voy a por un membrillo..

TC dijo...

Oye, nunca lo habia oído esta forma de tomar el membrillo. Y eso que en la casa donde veranee desde pequeña hay un arbol. Pero como el dulce de membrillo me parece taaaan dulce que me empalaga, nunca le hice demasiado caso.

Con lo que me gusta cocinar, pillare un membrillo del arbol y lo intento, ya te contaré.

Se nota que ya ha pasado el calor, y no me importa nada meterme en la cocina no? jeje

Ana, princesa del guisante dijo...

*Monty: pues me alegro :-)Petons a tus chicos y a la teen

*TC: no tiene nada que ver con el dulce de membrillo. El sabor es totalmente distinto, ánimos, y ¡feliz otoño!

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